【2022三下乡】追寻红色记忆,重温英模风采——学院“青春星火筑梦团”寻访抗美援朝革命老兵

发布者:马克思主义学院新闻中心发布时间:2022-07-11动态浏览次数:1003

革命文化在历史长河中历久弥新,英模故事在红色罗云镇中代代流传。为传承红色精神,铭记革命历史,710日,马克思主义学院“青春星火筑梦团”走进涪陵区罗云镇,寻访当地的抗美援朝革命老兵周联财、赵大才,发掘乡镇中的英模先进事迹。

(周联财同志的荣誉勋章)

在周联财同志屋门前,“光荣之家”、“党员之家”的门牌在阳光下熠熠生辉。志愿者们通过访谈了解到,周联财同志现已92岁高龄,19岁参军入伍,23岁入党,曾在抗美援朝战争中担任中国解放军零九六零部队二连的副排长,经历大小战役数百余次,多次与死亡擦肩而过,立过三等功3次,获得多枚荣誉勋章和纪念抗战胜利勋章。

周联财同志向志愿者们深情讲述了自己的九年抗战历程:“朝鲜那个地方的条件非常恶劣,我们在雪地里待了整整50个昼夜,冻死的、冻成重伤的战友比比皆是。那个时候一天要打三四次仗,你不打敌人,敌人就要打你,我身上的这两道疤就是那时候留下来的。”腹部、腿部的狰狞伤口,是革命战争年代的深刻记忆,也是老一辈革命人爱党爱国、英勇抗争、艰苦奋斗的荣誉徽章。在中国人民志愿军的共同努力下,共歼灭美军约40万,取得了抗美援朝战争的胜利,增强了中华儿女的民族自信心,展现了中华人民共和国的大国形象,赢得了和平稳定的国际环境。

(周联财同志向志愿者们深情讲述九年抗战历程)

今年87岁的赵大才同志在16岁时参军,曾在抗美援朝战争中担任部队中心通讯员,主要负责送报、送信、送文件等,为前线战争的交流联系作出巨大贡献。“抗美援朝战争牺牲了4000多名革命战友,飞机炮弹从头顶上落下来,躲都没地方躲。虽然当时没有到前线打击敌人,但我心里很愿意冲上前线奋勇杀敌。也希望你们这一辈青年人把这种精神传承下去,把我们的祖国建设得更美、更好、更强大。”谈及对战争的记忆,赵大才同志感慨良多。

(赵大才同志向志愿者们讲述战争故事)

访谈尾声,志愿者们收集了两位革命老兵的“英模红手印”,以文创作品形式学习英模、感受英模、致敬英模,把英模教育精神具体化、形象化,转化为可触摸、可感知、可学习的鲜活样本,并邀请两位英模前辈写下“红色箴言”,寄语青年学生们传承革命精神,在新时代展现新作为。

(革命老兵的“英模红手印”、“红色箴言”)

(通讯员:唐婷婷(文/图);编发:钱沿妍)