首页 | 学院概况 | 长师首页
搜索:

重庆日报报道长师英模教育团队走进西南大学“袁隆平班”

发布者:马克思主义学院新闻中心发布时间:2020-12-26动态浏览次数:109

长师英模教育团队走进西南大学“袁隆平班” 用英模故事激励大学生的家国情怀



长师英模教育团队为西南大学袁隆平班授课现场

12月24日,长江师范学院马克思主义学院长师英模教育团队走进西南大学,为该校2020级创新拔尖人才班级“袁隆平班”40名同学,讲授了一堂精彩的英模教育课。这是两校促进、交流思政教育的一种新尝试。

  据了解,近年来,长江师范学院大力开展英模榜样教育,通过挖掘革命英雄、英雄模范、改革先锋的光荣事迹,激励学生以英模为榜样,不断提升本领、爱国奉献。由长师牵头,目前已在涪陵区构建起“1+1+N幼小中大学校英模教育一体化”教育模式,立体推进英模教育进大中小学思政课堂;该校还成立了“英模教育宣讲团”,宣讲团采取“1个老师+1个学生+1个英模”的全新宣讲形式,让宣讲更鲜活、生动。

24日,长师英模教育团队走进西南大学“袁隆平”班。本次授课采取“1+X”模式,由长师曾昂老师与两名学生共同完成。结合影片《无悔青春》讲述国家艰苦创业的过程、816核工洞及三线建设历史背景……曾昂从“816英模精神”和“传承英模精神长师在行动”两方面讲解长师英模教育教学实践成果与经验。

  来自长师财经学院的邹政同学分享了核城英雄陈炳章老先生的感人故事。在讲述陈老先生第一次核事故处理的故事过程中,邹政几度哽咽,在座的同学都被陈老“无问东西”的家国情怀所感动。

  来自长师传媒学院的李昀沂分享了杜应铨老先生用日本进口废弃车改造大货车的故事。当李昀沂讲到杜老先生对着镜头许下“国家富强,人民幸福”的心愿时,现场顿时响起热烈、感动的掌声。

  在互动环节,同学们积极分享听课感受,纷纷表示要继承英模精神,做一名像袁隆平爷爷那样“躬身田畴、心怀天下”的人。

  西大马克思主义学院文红梅教授作了点评,她认为“心系家国、敢闯会创”的英模教育理念非常切合“袁隆平班”的宗旨,希望同学们传承英模精神,敢于创新、敢于担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。


转载自重庆日报(原网址:https://wap.cqrb.cn/detail?classId=10&id=592378)


长江师范学院 马克思主义学院版权所有(Copyright (C))2010,All Rights Reserved)
中国·重庆·涪陵·重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮编:408100 版权所有© 邮编:408000