首页 | 学院概况 | 长师首页
搜索:

马克思主义基本原理概论教研室开展首次集体线上备课活动

发布者:马克思主义学院新闻中心发布时间:2020-02-06动态浏览次数:519

         为了更好的迎接新学期,提高教师教学水平,传播抗击新型冠状病毒战役精神,202023日上午,马克思主义基本原理概论教研室在全国抗击新型冠状病毒、老师们隔离在家的特殊时期,教研室全体教师在线上(教研室QQ群内)开展了首次集体备课活动。

 原理教研室的老师们主要围绕抗击新型冠状病毒过程中的真实故事中蕴含的哲学原理、政治经济学原理、科学社会主义的原理,进行了激烈的讨论、交流。喻问琼老师提出,当前网上很多新闻来源的权威性、新闻内容的真实性需要仔细甄别,建议为了保证案例的真实性,一定要从学习强国、人民网、新华网等权威媒体选取;刘琳瑜老师认为,教学案例要涵盖政府、医护人员、普通人民群众等各行各业、各个方面;何丽老师认为,案例选择要涉及图片、视频、数据、文字等不同形式,更多的选择鲜活、具体的故事;瞿敬平提出,原理课是对大学生进行世界观、人生观、价值观的引领,一定要针对大学生的特点选择案例,同时,也要对近期网络上出现的非马克思主义而关注度又比较高的事件对学生进行正确的引导;付亚云老师把收集整理的教学案例抛出来大家共同研究对案例进行进一步提升。

 通过一上午的在线讨论,最终形成了教学案例选择的原则和有关抗击新冠肺炎疫情一系列视频、图片、文字教学案例。教学案例选择一定要坚持权威性、科学性、真实性、多样性、针对性原则。在坚持这些原则下,初步整理形成了一系列教学案例。例如:对新型冠状病毒从没有证据人传人到证实人传人的认识过程蕴含了人的认识运动反复性无限性规律;钟南山院士、各地援鄂医护工作者在疫情中“逆行”,体现了高尚的人生观和价值观;新型冠状病毒疫情爆发后,群众对口罩等商品的需求急剧增加,有的商家高价卖口罩、卖白菜等,政府对这些哄抬价格行为进行了惩罚。物价上涨其实符合价值规律,供不应求物价上涨,但是在特殊情况下,政府要干预,这蕴含了市场和政府在资源配置中的作用;“火神山速度”体现了社会主义制度的优越性。

 通过此次备课,一方面,为教研室集体备课活动找到了新的途径,利用新媒体技术,突破了地域和时间的限制;另一方面,老师们相互学习研讨,为下学期提高教学质量奠定了基础。

                                       

                                                                         马克思主义基本原理概论教研室

                                                               







长江师范学院 马克思主义学院版权所有(Copyright (C))2010,All Rights Reserved)
中国·重庆·涪陵·重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮编:408100 版权所有© 邮编:408000