【2024三下乡】党建引领出实招,社区治理见实效——学院“青春星火筑梦团”开展走访调研活动

发布者:马克思主义学院新闻中心发布时间:2024-07-08动态浏览次数:10

社区治理是国家治理的基本单元和关键环节,事关党和国家大政方针贯彻落实,事关人民群众切身利益。为了解以高质量党建引领高效能治理,高效服务社区居民“最后一公里”的实践情况,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感,7月8日,马克思主义学院“青春星火筑梦团”前往重庆市涪陵区马鞍街道大鹅社区和杨二坪社区开展走访调研活动。

社区党建是城市党建工作的重要基础。在大鹅社区党支部副书记张书明的带领下,志愿者们走进社区党群服务中心、养老服务站、文体活动室,与社区居民亲切交流,了解党组织建设、社区治理和便民惠民服务等情况。根据张书明副书记的介绍,社区不断完善党建引领下的“三治融合、多元共建”治理模式,充分发挥社区党员和志愿服务队伍作用,开展党建活动,借助街道试点加强党建文化建设,倾听群众意见,不断满足群众对美好生活的需要。

社区党支部推动党建引领社区治理的创新实践取得初步成效的同时,仍存在不少弱项需要加强、不少短板需要补齐。大鹅社区党支部书记王长寿谈到,在当前和今后的社区建设中,社区党支部将持续以党的二十大精神为指引,以群众“微需求”为导向,聚焦“一老一小”,一手抓顶层设计,一手抓基层基础,打造亮点品牌,健全共建共治共享的社区治理机制,推进建设人人有责、人人尽责、人人享有的社区治理共同体。

此次走访调研活动,促使志愿者们深入了解基层社区的实际情况,将理论知识与基层党建实践相结合,加深了对党建工作重要性的认识,培养了志愿者们的社会责任感和奉献精神,增强了对国家和社会的认同感,同时为推动社区治理民主化、法治化,提升社区工作质量贡献青春力量。

(初审:严桓梵,复审:喻容,终审:付亚云;文图:朱艳莉、陈袁双;编发:郑童心)