学院开展师范生教学能力大赛

发布者:马克思主义学院新闻中心发布时间:2024-06-09动态浏览次数:10

为了检验师范生的教学素养,提升思政专业学生实践能力,推动教育教学质量提升,6月7日下午,马克思主义学院在崇礼楼111教室成功举办了师范生教学能力大赛。学院思政系主任田华银,思政系教师刘世衡、邵丽、牛刚担任评委。学院2021级部分同学参加。

教学能力大赛不仅是对学生专业知识的检验,更是对其实践能力的一次大考。在即兴演讲环节,选手们根据抽取的试题,结合自身的理解和感悟,对“新发展理念”“文化自信”等主题进行深入探讨并加以陈述。为观众展现了一场语言盛宴。

模拟上课板书环节更加考验选手们的课堂教学设计与实施能力。参赛选手利用精心准备的教学设计及课件,通过图文并茂的板书和生动的讲解,将复杂的知识点简化并有效传达,使得现场观众仿佛置身于一堂生动的课程之中。这一环节不仅展示了选手们扎实的教学基本功,也体现了他们对教学材料的处理能力。

现场答辩环节是此次竞赛的另一大亮点。选手们在面对评委的犀利提问时,全神贯注、沉着应对,以良好的状态在规定时间内给出了精彩的回答。不仅充分展现了选手们深厚的专业素养,更彰显了马院学子卓越的逻辑推理。他们的自信和从容,赢得了评委老师的认可,同时也获得了在场观众的阵阵掌声。

田华银主任在比赛总结中对同学们的表现给予了高度评价,并强调理论与实践结合的重要性。他提出了几点希望:一是要求同学们进一步明确教学目标,提升教学实效;二是鼓励大家充分考虑学生活动,预设应对教学中可能出现的各种情况;三是期待同学们在校级决赛中继续发挥出色,争取更好的成绩。

本次师范生教学能力大赛,不仅为同学们提供了一个展示自我和相互学习的平台,更激励着他们在未来的教育教学道路上,不断追求卓越,努力成为新时代的优秀思政课教师。

(初审:柯嘉怡,复审:田华银、谭晓玲,终审:祝国超;文图:莫梓伟;编发:廖梓辛)