阅中医经典,承岐黄薪火——学院青年志愿者服务团开展大鹅周末课堂系列特色主题教育活动

发布者:马克思主义学院新闻中心发布时间:2024-04-29动态浏览次数:31

为帮助小朋友们了解中医药的发展史,引导他们正确认识中医药的价值,4月27日上午,马克思主义学院青年志愿者服务团前往涪陵区马鞍街道大鹅·鹤凤社区开展“阅中医经典,承岐黄薪火”大鹅周末课堂系列特色主题教育活动。

在七彩课堂上,志愿者通过讲解PPT的方式为小朋友们简要介绍《本草纲目》《伤寒杂病论》《黄帝内经》等相关中医药的经典著作,帮助小朋友们了解中医药经典著作对我国社会发展的深远影响,激发他们对我国古代中医药名人的敬佩之情。在互动环节中,小朋们积极举手,踊跃发言。此外,志愿者们还借助视频教学引导小朋友们学习传统的健身操——八段锦,进一步体验和感受中医药文化的深厚底蕴和独特魅力。

在手工环节,志愿者们提前准备五彩缤纷的纸花手工材料,并与小朋友们协作,共同投入到中医药纸花的创作之中。每一朵纸花的完成,都凝聚了小朋友们的创意与努力,映照出他们对中医药知识的渴望和对美的追求。

开心一刻”环节,志愿者带领小朋友在室外进行了“丢沙包”“接力跑”“指东看西”等趣味盎然的游戏小朋友们天真烂漫,尽情地释放着他们的活力,笑容和欢呼声充满了整个场地。

至此,本次志愿活动圆满结束。

(初审:柯嘉怡,复审:杨晓艳,终审:付亚云;文图:余青青、李昱霖;编发:倪翠霞)