法学社开展“法院旁听”主题学习活动

发布者:马克思主义学院新闻中心发布时间:2024-04-11动态浏览次数:44

为增强大学生的法治意识,进一步提高大学生对法律的认识和热情,强化大学生的社会责任感,4月9日上午,长江师范学院法学社与重庆市第三中级人民法庭联合开展“法院旁听”主题学习活动。

本次法院旁听案件围绕工程转包违约和反复解约的问题展开。在审判长宣读了法庭纪律、核实了双方的基本信息后,庭审正式开始。在案件审理过程中,上诉人和被上诉人严格按照庭审程序,围绕案件争议的焦点进行了激烈的陈述、答辩。

在法庭调查和辩论环节,当事人双方达成了一致的意见,同意解除合同、结算损失、承担失信造成的后果。随着法槌的再一次敲响,整个案件宣告结束。庭审过程气氛庄严、纪律严明、秩序井然,同学们在肃穆的氛围中切身体会到了法律审判程序的严格性、司法的公正性。

此次法院旁听活动给同学们带来了全新的体验,直观全面地认识了庭审程序,对法院也有了更加深层次的了解,进一步明确了规矩和纪律底线,同时增强了法治意识和底线意识。

(初审:柯嘉怡,复审:杨晓艳,终审:付亚云;文:倪翠霞;编发:廖梓辛)