学院2022级思想政治教育专业赴四川广安开展专业考察实践活动

发布者:马克思主义学院新闻中心发布时间:2023-11-14动态浏览次数:182

为引导学生进一步追寻伟人足迹,弘扬革命精神,赓续红色血脉,提升学科专业素养,1113日,马克思主义学院组织2022级思想政治教育师范本科全体同学于四川省广安市开展专业考察实践活动。本次活动由学院2022级思想政治教育师范本科1班班导师刘世衡,2班班导师邹雯妍,学工办辅导员喻容带队。

邓小平故里是集缅怀纪念、爱国主义教育、古镇文化、社会主义新农村展示、休闲度假于一体的复合型旅游景区。在导游的带领和讲解下,同学们有序参观了神道碑、洗砚池、邓小平故居等景点,切身感受邓小平同志生前的工作和生活场景,了解到邓小平同志在中国革命、现代化建设和改革开放三大历程中的丰功伟绩,领略到他忠诚于党、为国为民、坚守本色的高尚品格。

在邓小平陈列馆前,同学们开展了“缅怀邓小平同志”主题诵读活动。他们或慷慨激昂,或深情款款,通过一首首诗歌,讲述了邓小平同志的丰功伟绩,呈现出一幅幅邓小平同志开辟改革开放新路、描绘富民强国宏图、抒写波澜壮阔人生的生动画面,用心灵的声音诉说着对邓小平同志的感怀与崇敬之情。

下午,师生们前往思源广场。思源广场是后人为了纪念邓小平为中国改革开放做出贡献的文化性广场,设计中利用地形的坡度,在宝鼎广场的宝鼎托座下设置水体,构成思源的源头,并以此隐喻饮水思源主题。伴随着讲解员的解说,同学们纷纷驻足,参观中华一绝的“实事求是宝鼎”,欣赏音乐喷泉,瞭望广安全景,把这座城市的美丽繁华尽收眼底,进一步了解了广安地区的历史文化和红色革命历程。

以史为鉴,继往开来。同学们纷纷表示,作为新时代青年,应永远铭记邓小平同志的历史功勋,学习研究他的光辉思想,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,并将理论与实践紧密结合,不断提升实践与创新能力,绽放出绚丽的青春之花。

(通讯员:易冰、严桓梵(文)陈袁双、朱艳莉(图);编发:彭婷)