重庆市委教育工委、涪陵区委领导参访英模教育研究中心

发布者:马克思主义学院新闻中心发布时间:2023-09-06动态浏览次数:354

96日,重庆市委教育工委书记、市教委主任刘宴兵一行到我校英模教育研究中心考察调研。涪陵区委书记王志杰、区政府副区长冯兴贵,学校领导黄大勇、杨燕滨、杨双、向小川、米永生、李柳柏,市教委、涪陵区委相关负责人,马克思主义学院党总支书记、院长祝国超、副院长谭晓玲、党总支副书记付亚云陪同调研,思想政治理论课实践教学中心(英模教育基地)主任曾昂博士负责讲解。

在汇报讲解过程中,曾昂博士将我校中华英模教育团队的贡献概括为“三个一”:我们提出了一个英模教育时代问题,即英模教育“远视症”,这是长师英模教育团队努力的起点;给出了解决该问题的一把金钥匙,即创建了学校与党政企事业单位结对子共讲行业英雄模范故事的实践模式;我们做出了一系列样板成果,比如开发出了登上国家级博物馆记忆平台的英模主题顶级文创产品,成功开设英模教育实践课。在讲解过程中,曾博士以生动案例展示我校英模教育工作的当下价值。

刘宴兵书记仔细观察816英模手印长卷等英模信物,对我校英模教育所采取的结对子思维模式给予充分肯定和赞赏。参观结束之际,他表示,以英模教育改革创新切入,我校真正将思政课做了。

杨燕滨校长谈到,发展英模教育,思政课教师应发挥思政理论引领作用,带领全校师生在实践的过程中找准方向,深入挖掘身边的英模先进典范,不断增强师生对英雄模范的情感认同和价值认同,实现英模教育的知行合一。

祝国超院长对市、校领导在英模教育方面提供的大力支持表示诚挚感谢。他谈到,学院将会继续改进工作作风、提升工作实效,构建多方面、多形式、全覆盖的英模教育体系,扎实做好英模精神传承及弘扬工作。

(通讯员:严桓梵、陈袁双(文)文军(图);编发:邓萍)