【2022三下乡】宣扬地名文化,传承历史遗产——学院“人文长寿·青春同行”暑期“三下乡”调研团队开展地名文化设点宣传活动

发布者:马克思主义学院新闻中心发布时间:2022-07-13动态浏览次数:1022

地名文化凝聚着中华民族的辉煌历史,值得铭记与传承。为加强居民对地名管理工作的了解,宣扬地名文化、传承历史遗产。重庆市长江师范学院马克思主义学院“人文长寿•青春同行”暑期“三下乡”调研团队于711日前往长寿区寿星广场开展了地名文化设点宣传活动,为居民了解地名信息与传统文化提供了有利平台。

迎着清晨第一缕阳光,志愿者们早早地到达了寿星广场,精心地布置周围的场地,耐心地为前来的居民群众讲解着此次宣讲的主要内容。顷刻之间,宣讲现场变得人声鼎沸、热闹非凡。

志愿者们通过悬挂横幅标语、设置宣传展板、发放宣传手册等多种方式,全方位、多角度解读了新修订的《地名管理条例》的内容和重要意义并紧紧围绕“传承历史遗产”主题,细致地为居民讲述了保护地名文化的重要性,让居民深刻认识地名在经济、社会、文化建设等方面的重要作用。在亲切的交谈之中,志愿者们也从居民口中了解到了许多长寿地名的历史典故、文化背景,丰富了自身地名文化的知识、感受了当地居民似火的热情。

地名是社会基本公共信息,是历史文化的重要载体。此次设点宣传活动增强了居民保护地名文化的意识,为进一步实现地名文化的有益传承、推动文化自信贡献了力量。

(通讯员:王思宇(文)王艺瑾(图);编发:钱沿妍)