【2022三下乡】关爱传真情,敬老显真心——学院“青春星火筑梦团”开展敬老院慰问活动

发布者:马克思主义学院新闻中心发布时间:2022-07-12动态浏览次数:1264

为弘扬中华民族尊老、爱老、敬老、助老的传统美德,营造关爱老人的良好氛围,充分发挥青年学生主力军作用。7月12日,马克思主义学院“青春星火筑梦团”前往重庆市涪陵区罗云镇敬老院看望慰问老人,为老人们送去深深祝福情、浓浓关怀意。

一到敬老院,志愿者们就行动起来,帮助老人打扫卫生。他们为老人们送上可口的西瓜,消去夏日的炎热,亲切地与老人们嗑家常、聊生活、解心扉、遣孤愁,关心他们的饮食起居与健康状况,并叮嘱他们要保持良好心态,保重身体,亲切温和的话语,让他们感受到来自志愿者们的关怀。

志愿者们还为老人们演唱《甜蜜蜜》、《映山红》、《明天会更好》等多首旋律优美的歌曲,老人们兴致勃勃,不时鼓掌,脸上洋溢着灿烂的笑容,敬老院里充满了欢声笑语,呈现出一片祥和、愉悦的景象。

“谢谢你们这些年轻人,顶着大太阳来看我们,还帮我们打扫卫生,给我们表演节目。”“你们能来我就很开心了,能够陪陪我们、说说话,我们就很满足了。”“你们年轻人一定要努力学习科学文化知识,坚定理想信念,永远跟党走。”老人们对志愿者们的到来表示由衷的感谢,并鼓励他们听党话,跟党走,争做新时代先进青年。

活动结束后,志愿者们纷纷表示,“看到老人们的笑容我们志愿者都十分欣慰和开心。”“发扬中华民族尊老敬老的传统美德是我们肩负的责任,为人民群众办实事是我们应尽的义务。”“我们希望通过这种方式来点亮老人们的心灯,弘扬尊老敬老的传统美德,让更多人参与和支持,共同缔造一个幸福、和谐的社会。”

此次敬老院之行,不仅丰富了老人们的精神文化生活,也加深了志愿者们的责任意识与服务意识,进一步锤炼了个人品格,有利于引导广大青年投身于志愿服务,弘扬中华民族敬老爱老的传统美德。

(通讯员:张媛媛(文/图);编发:陈玲)