【2022三下乡】品味书香,静享阅读——学院“青春星火筑梦团”开展七彩“乐”读课堂活动

发布者:马克思主义学院新闻中心发布时间:2022-07-11动态浏览次数:940

阅读是人类获取知识、启智增慧、培养道德的重要途径,可以让人得到思想启发,树立崇高理想,涵养浩然之气。为帮助乡村儿童养成爱读书、读好书、善读书的良好习惯,用阅读点亮生活。7月9日,马克思主义学院“青春星火筑梦团”在重庆市涪陵区罗云镇罗云坝社区服务中心开展七彩“乐”读课堂——阅读习惯养成活动。

志愿者们围绕“乐读、乐思、乐享”三个主题,以匡衡凿壁偷光的历史故事为引,带领小朋友们深入探讨阅读的意义。课堂中还运用了趣味导图、故事沙龙、积分闯关、阅读打卡等多样形式,激发起小朋友们的阅读兴趣,唤醒了他们求知热情。

以书为伴,以笔为媒。志愿者们带领小朋友们一起畅游于书香瀚海,感受知识带来的精神富足。“锄禾日当午,汗滴禾下土……”小朋友们津津有味地探讨书中的情节,工工整整地在阅读卡片上写下个人心得体会。一横一竖、一撇一捺,书写着小朋友们对书籍的热爱,印有小红花的阅读卡片上见证着稚嫩心灵的成长。

培养儿童早期阅读对专注力、理解力、写作及语言表达等多方面的能力培养都有着积极的作用。本次活动通过引导乡村儿童广泛阅读经典书籍,为罗云镇青少年阅读习惯培养提出可行方案,帮助他们真切体会阅读的意义与乐趣,也让他们明白唯有知识改变命运,唯用书籍滋养未来。

(通讯员:程芝灵(文/图);编发:魏婷)