【逐梦青春】并肩同行,携手圆梦 ——访南苑二舍105“学霸寝室”

发布者:马克思主义学院新闻中心发布时间:2022-06-26动态浏览次数:1437

又一年格桑花开,又一季鉴湖水清,毕业季伴着盛夏烈阳如期而至。马克思主义学院再现“学霸宿舍”——南苑二舍105寝室。因为一个共同目标,同一专业、同一寝室的四位女生携手同心、共赴未来。她们见过晨起的朝阳,踏过深夜的校园,扎扎实实地拼搏努力,终于收获了属于自己的丰厚硕果:刘荷芳、吴春淑、李卓群分别被南开大学、重庆师范大学、湖南中医药大学录取为硕士研究生;李彦林成功被江西广丰金城中学录用为高中政治教师。

左一:刘荷芳,左二:李卓群,左三:李彦林,左四:吴春淑

不忘初心,方得始终。刘荷芳在分享考研初衷时说到:“我的考研初心很简单,一是想继续读书,二是想突破自我。我一直认为自己的知识积累有待提高,所以想让自己在学习中沉淀,在知识海洋中寻找人生方向。”在备考期间,她前期阅读经典书籍、夯实专业知识,后期梳理复习内容、制定详细计划表,将压力转化为动力,在一次又一次的自我鼓励中不忘初心、奋力前行。

携手追梦,砥砺前行。“每一次努力都值得期许,每一支梦想花朵都需要灌溉。” 吴春淑大方分享了自己的成功秘笈:在备考期间,她与室友结成“研”途战友,互相分享复习资料,交流复习方法与备考经验,共同克服学习路上的困难与挫折。尽管考研之旅漫长且艰难,她始终坚信努力就会有收获、付出终会得到回报。

心怀感激,不忘师恩。谈及学院和老师们的帮助,李卓群说到,“在考研复习的低谷期,老师和同学们一直为我加油打气,他们是我考研路上的强大动力支柱。”每当遇到学习和生活中的烦心事时,她时常与老师、同窗们倾诉,释放内心压力,也更加坚定了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的无畏信念。

踔厉奋发、笃行不怠。面对考研失利,李彦林有着自己的见解:“虽然考研未上岸,但条条大路通罗马,只要自己永不言弃、毫不懈怠,就一定能收获好的结果。”时光不负有心人,在找工作期间的一次次碰壁后,她凭借自身扎实的专业知识和过硬的师范生教育教学基本技能,成为了一名光荣的人民教师。她表示,将保持初心与热爱,为祖国偏远山区的教育事业贡献青春力量。

时光飞逝,四年的点点滴滴汇聚成无数不舍与感动。长师是逐梦的起点,纵然各自前行,四名思政学子仍旧满怀热爱。少年不惧岁月长,彼方尚有荣光在,愿她们奔向青春梦想,过尽千帆,依旧是少年模样。