重庆市一流课程《公共关系与礼仪》课程组赴涪陵区青羊镇开展系列实践教学活动

发布者:马克思主义学院新闻中心发布时间:2022-05-29动态浏览次数:2690

自长江师范学院《公共关系与礼仪》课程被认定为重庆市级一流课程以来,其实践教学活动由使学生初步认识公共关系与礼仪在社会生活、工作中的作用,进入到教育引导学生全方位、多维度感悟公共关系与礼仪无处不在的新阶段。527日,长江师范学院《公共关系与礼仪》课程组赴涪陵区青羊镇兴安村开展系列实践教学活动。涪陵区青羊镇党委书记张德政、党委副书记潘志成一行陪同课程组师生进行了相关活动。

本次实践教学活动主要分主题活动、参观学习两个阶段依次进行,融入学生亲历式、校地互动式、双向反馈式等实践教学方法。主题活动过程中,课程组学员们秉持走进基层,服务社会的理念,运用专业基础技能、社交礼仪知识、沟通交流技巧,开启了青羊镇兴安村实践之旅。

师生们齐齐上阵,跟村民学习包粽子、共话端午民俗,弘扬中华优秀传统文化。

宣讲小组为党员、村民讲述楷模事迹、传播中国声音,以青年学生之力讲好中国故事。

课程组全体学员共同观摩村党支部主题党日活动,拍摄老党员与党旗合影的瞬间、记录普通党员对党“表白”,感悟百年大党和每一位普通党员之间的情感联结。

参观学习过程中,课程组师生聆听村支部书记讲述兴安村党建工作运行情况,了解乡村党建工作落地成效;调研兴安村李子产业园、胭脂萝卜产业园,探寻当今社会乡村的振兴发展之道。

在参观市级文物陈万宝庄园时,师生们重温曾经的川东首富陈万宝的家族兴衰故事,感受中华传统文化中的建筑之美、乡土之美、人文之美。

涪陵区青羊镇党委副书记潘志成对同学们自然得体的言行表达、积极向上的精神面貌、深厚扎实的专业知识、严谨认真的求知态度表示了充分肯定。活动尾声,涪陵区青羊镇村民们热情地向课程组师生赠送了端午香粽,表达了对同学们的喜爱、赞许之情。

课程组学员们通过线上线下相结合的形式分享实践心得。她们表示,《公共关系与礼仪》课程提供了实践锻炼、服务社会的珍贵机会,让自己能够切身走进实际、走进社会、走进生活,在身体力行中感受公共关系与礼仪无处不在的魅力,体会国家、政府、组织、个人形象塑造的重要性。

活动开展前期,课程任课教师冉汇真、刘世衡、刘梦真结合课程教学理念,统筹开展实践教学准备工作,组建课程实践小组、考察联系实践地方、筹备系列教学活动、开展前期准备会议等,为实践教学的开展奠定了良好基础。

本次实践教学活动的开展取得了显著成效,赢得了课程组学员与实践地方的一致赞许。接下来,《公共关系与礼仪》课程将继续贯彻“立德树人”根本任务,帮助学生发挥公共关系与礼仪在有效的人际沟通交流、良好的组织形象塑造、高效的服务社会等方面的重要作用。

(通讯员:唐婷婷、柯嘉怡、谢文婧(文/图);编发:李佳)