思想政治教育专业简介

发布者:马克思主义学院新闻中心发布时间:2021-06-10动态浏览次数:277

1.专业基本情况

思想政治教育专业是国家级特色专业、重庆市特色专业、重庆市一流专业;2020年教育部公布通过师范专业认证。本专业已经形成了非常浓厚的考研氛围,近三年约40%的毕业生被武汉大学、复旦大学、同济大学、东南大学、吉林大学、重庆大学等高校录取为硕士研究生;毕业生就业竞争力较强,就业率常年保持在95%以上;学生踊跃参加各级各类竞赛,近三年本专业学生获重庆市级科研立项和竞赛奖50余项,国家级竞赛奖9项,获国家奖学金5人次,国家励志奖学金40余人次。

2.培养目标

本专业面向全国招生,培养适应新时代基础教育发展需求,热爱教育事业,贯彻党的教育方针,德智体美劳全面发展,具备良好的道德情操、人文素养和科学精神,掌握扎实的马克思主义理论与思想政治教育学科理论知识,熟悉党和国家的基本路线、方针、政策,政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正,能用好地方思想政治教育资源和环境条件创造性开展工作,适应城乡中学政治课教学和教育管理工作的优秀政治课教师。同时,针对基层党政机关、企事业单位和社会团体的思想政治工作需求,培养高素质应用型人才。

3.主要课程

本专业主要开设《思想政治教育学原理》《教育基本理论综合》《马克思主义哲学》《政治学》《社会学》《逻辑学》《宪法学》《伦理学》《科学社会主义》《毛泽东思想概论》《中国特色社会主义理论体系概论》《中国共产党思想政治教育史》《思想政治教育方法论》《中学思想政治学科教学论》《当代世界经济与国际关系》《中国哲学史》《西方哲学史》《社会调查理论与实践》、《公共关系与礼仪》《申论与行政职业能力测验专题讲座》《民法》等课程。

4.就业面向

本专业培养从事思想政治教育及管理的相关人员。就业主要分为三大类一类是直接从事中小学思想政治教育教学工作;二类是从事相关管理工作,不直接开展思想政治教育,但可能从更宏观角度把握思想政治教育工作;三类是思想政治教育工作的研究者,主要就职于研究机构。 总之,本专业就业面广,毕业生可进入中小学校、高等院校、国家机关、国有企业、科研单位、乡镇街道、新闻出版等单位,负责党务、宣传、行政、组织、党团工作和管理工作。