学院邀请重庆巴蜀中学优秀政治教师彭陈莲开展教学示范课活动

发布者:马克思主义学院新闻中心发布时间:2021-05-25动态浏览次数:2969

通讯员:唐婷婷(文/图)编发:邓玉龄

为充分发挥优秀教师的辐射与带动作用,进一步提升思想政治教育专业师范生教学水平和教师基本素养。5月23日下午,马克思主义学院邀请重庆巴蜀中学优秀政治教师彭陈莲在诚意楼01阶梯教室开讲中学思政课教学示范课。院长祝国超,学院思政系主任田华银,教师周全胜及部分同学参加此次活动。

彭老师秉持思想道德修养与知识理论学习并重的教学思维开讲本次示范课。她讲到,身为一名教师,学科知识要扎实、教学方法要先进、道德修养要加强。针对不同层次的学生,要懂得因材施教,激发每个学生的学习潜力。在交流互动环节,她积极解答同学们的疑难问题,并以亲切自然的教学仪态、生动新颖的讲授方式、扎实深厚的教学功底吸引了全场目光。

田老师与周老师结合多年思政课堂教学经验与同学们分享教学方法。他们谈到,中学思政教师不仅要有扎实的学术功底,还要有良好的教学方法。要懂得抓考点,为学生们制定适当的教学计划,要懂得扣教材,讲明讲透每一章节教学知识点,更要把“你懂了吗”、“你会教吗”两个核心问题的解答贯穿教师生涯始终。

祝院长对本次活动进行总结。他强调,要给出一碗水就要拥有一桶水的功夫,要教育学生首先不能缺少的就是扎实的知识功底。作为思政学子,同学们要向彭老师学习,做到随时随地学政治、时时刻刻想政治、兢兢业业教政治,以几年大学时光充实自身,在实践中学以致用,向着成为一名优秀政治课教师而不懈奋斗。

本次教学示范课有利于发挥骨干教师示范引领作用,使同学们在实境中真切感受到政治课程教学的风采与魅力,激励其认真学习政治教学知识与方法,以此推进思政课深化改革进程。