首页 | 学院概况 | 长师首页
搜索:

人民日报报道长师英模教育团队授课“走出去”

发布者:马克思主义学院新闻中心发布时间:2020-12-27动态浏览次数:143

长师英模教育团队授课“走出去”

  12月24日下午,长江师范学院马克思主义学院院长祝国超带队长师英模教育团队走进西南大学,为2020级创新拔尖人才班级“袁隆平班”40名同学奉献了一堂精彩的英模教育课。

  授课采取“1+X”模式,由曾昂老师与两名学生共同完成。曾昂从“816英模精神”和“传承英模精神长师在行动”两方面讲解了英模教育教学实践成果与经验,开展了816核工洞及三线建设历史背景的讲解,结合自制影片《无悔青春》帮助同学们理解国家那段艰苦的创业过程。袁隆平班的同学们认真聆听,被英模故事所浸染,很多同学流下了感动的热泪。

曾昂在授课


  来自财经学院的邹政同学分享了核城英雄陈炳章老先生的感人故事。在讲述陈老先生新中国第一次核事故处理的过程中,邹政同学几度哽咽,在座的同学被陈老无问东西、只问奉献的家国情怀所感动。邹政同学结合电影《我和我的祖国》“相遇”篇章进行讲解,那些屏幕上的艺术创作在现实中找到了皈依,那个时代的英模精神和英模故事深深地打动了在场同学。


学生邹政授课


  来自传媒学院的李昀沂同学走上讲台,分享了杜应铨老先生在艰苦条件下用日本进口废弃车改造大货车的故事。当李昀沂同学提到杜老先生曾对着镜头许下“国家富强,人民幸福”的简单心愿时,现场响起热烈掌声。这种用知识融入创新、用创新推动国家发展的精神,让“心系家国,敢闯会创”的课程主题深入学子心灵。


袁隆平班学生分享学习心得


  互动环节,同学们积极分享听课感受,纷纷表示自己的生活学习将会因为英模激励而改变。他们表示要继承英模精神,做一名像袁隆平爷爷那样“躬身田畴、心怀天下”的人。

  本班主讲教师文红梅教授作点评,她认为“心系家国、敢闯会创”的英模教育理念深度切合袁隆平班,希望同学们传承英模精神,敢于创新、敢于担当、追求卓越。


转载自人民日报(原网址:https://wap.peopleapp.com/article/6086007/5997172)


长江师范学院 马克思主义学院版权所有(Copyright (C))2010,All Rights Reserved)
中国·重庆·涪陵·重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮编:408100 版权所有© 邮编:408000