【学风建设】中共中央党校成人教育学院院长、博士生导师丁东红莅临我院指导

发布者:马克思主义学院新闻中心发布时间:2018-04-03动态浏览次数:134

通讯员:吴琳玥、母晓红(文)何梦瑶、谢静(图)编发:黄雪辉

哲学是一种从总体上把握世界的人类智慧,是人们认识世界、改造世界的根本方法。为了提高我院学生的哲学修养,培养学生遇事辩证思考的能力,2018年4月2日下午,我院特邀中共中央党校成人教育学院院长、博士生导师丁东红教授在摇光学术报告厅开展主题为“人文社会科学的哲学意识”的讲座,我院院长吴明永出席此次讲座, 151617级部分学生代表参加此次讲座。

在此次讲座中,丁教授围绕哲学与哲学意识、哲学中的人文主义精神这三方面展开。她指出,人类独有的反思能力使人的精神生活中有了对意义和价值的追求,通过哲学思考,人可以无限地拓展自己的精神生活空间,只要人类生存着,人的哲学思维就不会停止。同时,丁教授着重强调了哲学的作用,哲学不仅给我们的人生提供指导,也给各门学科提供宏观的方法论,因此每一个人都应该认真学习哲学,用哲学引导并规范我们的现实生活。最后,丁教授给在座的同学们提出建议,无论将来从事哪种领域,现在就要加强训练,注重哲学意识的培养。

讲座最后,由吴明永院长对本次讲座做总结。他指出,大学时代是树立世界观、人生观、价值观最为关键的时期,学好哲学,有利于帮助大学生形成正确的三观。同时,吴院长强调了团队学习的重要性,“三人行必有我师”,鼓励同学们虚心求教,与人为善,不断提升个人综合素质。

讲座结束后,丁东红教授、吴明永院长与学生代表合影。通过此次讲座,同学们更加充分认识到了哲学在学习生活中的重要地位,并会更加重视对哲学的学习,加强哲学思维的培养。