“不忘初心,牢记使命”马克思主义学院推进思政课深化改革出实效

发布者:马克思主义学院新闻中心发布时间:2019-10-17动态浏览次数:981

自开展“不忘初心,牢记使命”主题教育以来,马克思主义学院党总支始终将思想政治理论课教学和改革摆在突出位置。加强党的领导,坚持“马院姓马,在马言马”的鲜明导向和办学原则,认真梳理思政课改革中存在的问题,推动深化改革,将习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神落到实处。

不忘初心立誓言

为了深化落实中宣部、教育部《关于进一步加强高等学校思想政治理论课教师队伍建设的意见》文件精神,2019年秋期马克思主义学院开会工作会上,党总支副书记、副院长祝国超带领全体思政课教师宣誓“坚决做到政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,自觉按照八个“统一”要求讲好思想政治理论课,带头落实好立德树人根本任务,做学生良师益友,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而努力奋斗!”全体思政课教师誓将教书育人放在第一位,兢兢业业,努力为教育事业发展做贡献。

顶层设计谋推进

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述特别是在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》、中共教育部党组《“新时代高校思想政治理论课创优行动”工作方案》等文件精神制定了《长江师范学院新时代思想政治理论课创优行动方案》(草案),着力提升高校思想政治理论课教学的思想性、理论性和亲和力、针对性。自开展主题教育以来,马克思主义学院多次组织全体专兼职教师通过“全国高校思政课教师网络集体备课平台”开展专题示范教学和集体备课,大力推进思政课改革创新,着力打造思政课“金课”,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人、谁来培养人这个根本问题,高质量办好我校思想政治理论课。

综合改革显成效

马克思主义学院全力推动思政课教学范式综合改革,全面推行“专题化教学、项目化实践、多元化考试”。艺术类专业思政课“舞台化”考试、基础知识“一人一卷”机考等,在全国产生了较大影响,光明日报、中国教育报、重庆日报等和市委宣传部相关刊物对我校思政课教学综合改革进行了系列报道和推介。改革形成的教学成果荣获重庆市教学成果一等奖。改革成果受到复旦大学马克思主义学院院长高国希等同行专家及重庆市教委相关领导的充分肯定。先后已有近二十所市内外高校到我校马克思主义学院交流考察,部分高校借鉴我校教改成果,采用我校研发的考试系统。自“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,重庆理工大学,江西科技师范大学先后来校交流考察学习我校思政课改革。

学校重视不断提升思政课教师队伍综合素养,打造金课,马克思主义学院取得了一系列成效:我院喻问琼老师被重庆市教委评为2019年度优秀教师,曾咏辉老师代表学校参加教育部社科司开展的首届全国高校思政课教学展示活动入围全国总决赛,并且现场表现优异;马克思主义学院在全国大中城市社科联工作会上被评为2019年度“全国社科组织先进单位”。

马克思主义学院以不忘初心、牢记使命主题教育为契机,不断深化思政课改革,在建好建强马院、优化师资队伍、加强课堂教学、提升育人实效等方面扎实推进,不断增强思政课教学吸引力、说服力和感染力,给学生心灵埋下真善美的种子,努力把我校思政课办得越来越好。