我院举行主题党日活动

发布者:马克思主义学院新闻中心发布时间:2018-09-26动态浏览次数:1119

通讯员:谢静(文)何梦瑶(图)编发:冉宇飞

为深入研讨习近平总书记的讲话精神,深刻领会习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想,认真贯彻新时代党的组织路线,2018年9月26日28日,我院形势与政策、中国近现代史纲要等五个教研室举行主题党日活动。各支部教职工参与此次活动。

此次主题党日活动共有五项内容。首先,各支部书记带领各位党员同志认真学习全国、全市组织工作会议精神。在7月3日至4日于北京召开的全国组织工作会议上,习近平总书记指出,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为,关键是党的建设新的伟大工程要开创新局面。组织路线对坚持党的领导、加强党的建设、做好党的组织工作具有十分重要的意义。新时代党的组织路线是理论的也是实践的,要在推进党的建设新的伟大工程、落实全面从严治党的实践中切实贯彻落实。每个教职工党员都要强化党的意识和组织观念,自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织。

7月5日,重庆市委常委会召开会议,传达学习全国组织工作会议精神。要求各部门各单位深刻把握党的十八大以来党的建设和组织工作取得的理论成果和实践成果,坚持和加强党的全面领导,坚决贯彻党中央全面从严治党战略部署。各支部同志纷纷表达了自己的看法。他们表示,会深刻把握新时代党的组织路线,在推进党的建设伟大工程中,认真贯彻落实党的指导思想,不断提升支部的建设力量。

活动的第二项重要内容——传达学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。《条例》修订的主要内容包括七大学习内容:把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为修订《条例》的出发点和落脚点;严明政治纪律和政治规矩,不断巩固党执政的政治基础;把党章和新形势下党内政治生活若干准则等党内法规的要求细化具体化;坚持问题导向,针对突出问题和新型违纪行为扎紧制度篱笆;把党的十八大以来纪律建设理论、实践、制度创新成果总结提炼为党规党纪;把执纪和执法贯通起来,纪法贯通首要的是坚持纪严于法、纪在法前;巩固和发展执纪必严、违纪必究常态化成果,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循,在学院党支部工作中营造出不断加强纪律建设的浓厚氛围。

习近平总书记强调,新时代新形势,改革开放和社会主义现代化建设、促进人的全面发展和社会全面进步对教育和学习提出了新的更高的要求。“教育是国之大计、党之大计。”教育对于国家富强、民族振兴、社会进步、人民幸福的极端重要性。并且学习彭寿清同志在第34个教师节庆祝大会上的讲话精神。在场教职工纷纷表示,要不断加强自身建设,提高师德素养,坚守为师之道,牢记职责使,争做“四有好老师”,做好“四个引路人”,努力培养一批又一批德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

此次党日活动,让党性教育入脑入心,让教职工党员们坚定理想信念,不忘初心跟党走,以昂扬的精神、奋进的姿态、突出的业绩,为圆满完成第三次党代会确立的目标任务、加快建成高水平应用型大学而努力奋斗。