定格心灵微光,构筑健康心桥 ——马克思主义学院举办第九届青春健康与心理成长微课大赛决赛

发布者:马克思主义学院新闻中心发布时间:2024-04-23动态浏览次数:13

为进一步强化青年大学生的政治引领和价值引领,唱响主旋律,弘扬正能量,4月22日晚,在玉衡学术报告厅举办“定格心灵微光,构筑健康心桥”第九届青春健康与心理成长微课大赛,本次大赛由长江师范学院党委学生工作部(处)心理咨询中心主办,马克思主义学院承办。本次比赛由马克思主义学院党委副书记付·亚云,形势与政策教研室主任文军,长江师范学院党委学生工作部(处)心理咨询中心科长刘畅,外国语学院学工办主任、团委书记冉娟,马克思主义学院学工办副主任、团委副书记杨晓艳,学工办辅导员喻容担任评委,各学院部分学生参加此次比赛。

经过激烈角逐的初赛,共有十二支队伍凭借出色的表现脱颖而出,晋级决赛。队伍或是以史实为依据弘扬奋斗伟大精神或是歌颂榜样模范传播正确价值取向,或是聚焦大学生心理问题引导其走出困境。选手们借助案例分析,演绎情景剧,播放视频等丰富多彩的表现形式,为观众和评委呈现了一堂又一堂精彩的微课堂。

刘畅科长对参赛选手的表现进行点评。她谈到,心理健康教育是高校思想政治教育的重要组成部分。同时,她向同学们提出三点建议,一是选题要贴合心理微课的主题,体现心理元素;二是注重教学设计的完整性,区分微课与课堂教学的区别;三是主讲人要具有亲和力,以此增强教学效果。

付亚云副书记对参赛选手的表现表示了充分的肯定。她表示,心理健康与身体健康同等重要,是成长成才的重要基础。在日常生活中,同学们应意识到心理健康的重要性,保持积极向上的心态,共同努力为构建健康和谐美丽的校园生活贡献自己的力量。

此次比赛的举办不仅有利于促进大学生心理健康知识的学习、引导学生培养积极心态,传递青春正能量,更有利于帮助其进一步坚定理想信念,激励着长师学子在不断奋斗中绽放青春的光芒。

初审:柯嘉怡,复审:杨晓艳,终审:付亚云;文图:彭婷、廖梓辛;编发:彭婷)