劳动争议共化解,国家安全同守护 ——长江师范学院法学社联合重庆市第三中级人民法院举办“劳动争议,国家安全”主题宣讲活动

发布者:马克思主义学院新闻中心发布时间:2024-04-11动态浏览次数:63

为增强法治教育,推动实现立德树人教育目标,落实依法治国战略,410日上午,长江师范学院法学社联合重庆市第三中级人民法院于北苑十六栋社区举办“劳动争议,国家安全”主题宣讲活动。重庆市第三中级人民法院民三庭副庭长张海瑞、刑二庭法官助理崔鲁,办公室胡雅茹、张琪琦;马克思主义学院党委副书记付亚云,法学社指导老师姜惠南,学工办副主任、团委副书记杨晓艳及2023级部分同学参加。

张海瑞法官结合具体案例,为同学们深入浅出地讲解了《劳动法》、《劳动合同法》等相关法律法规,重点阐述了劳动者和用人单位的权利和义务,以及劳动纠纷的预防和解决措施,让同学们直观地了解了遇到相关法律问题应如何应对,帮助同学们增强维权意识,提高法律素养。

答疑解惑环节,同学们踊跃提问,就劳动合同签订、工资支付、劳动者维权措施等提出了疑问,张海瑞法官一一进行了解答,并提出相应的解决办法和普及相关的法律法规知识。

法官助理崔鲁通过播放视频、讲述典型案例等形式,为同学们讲解国家安全的含义、危害国家安全的行为、国家安全具体事例以及维护国家安全的做法,教育引导同学们在日常生活中要时刻保持清醒头脑,强化忧患意识、责任意识和斗争意识,自觉履行好维护国家安全的义务。

同学们纷纷表示,通过本次法律宣讲活动,进一步明确了劳动法律规范的标准和要求,未来将会增强责任感和使命感,自觉尊法、学法、守法和用法,提高国家安全意识,从而更好地投入到社会主义法治建设中。

(初审:柯嘉怡,复审:杨晓艳,终审:付亚云;文图:郑童心;编发:莫梓伟)