学院邀请中共中央党史和文献研究院薛庆超研究员把脉长师英模教育馆设计方案

发布者:马克思主义学院新闻中心发布时间:2024-01-20动态浏览次数:181

为促进英模教育发展,弘扬英模精神,推动我院“英模教育馆”的成功建设,118日,我院邀请中共中央党史和文献研究院宣传教育局原副局长薛庆超在英模大讲堂开展长师英模教育馆设计方案最后一次论证会,并做了题为“开展创建党史党建与红色文化展览的若干问题”的辅导,学院部分老师及“千年和”英模教育公益团队部分骨干成员参加。

薛庆超研究员以自身参与“复兴之路”等国家大展的经验出发,对筹备展览作出多条建议,强调要全面贯彻落实开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育的中央精神,要认真学习、贯彻落实中央关于党史问题的三个决议等,并指出英模文化展览属于四史文化内容,是个体形象、群体形象的展现。薛研究员强调,办展要坚持正确指导思想,要有基本框架,反映主题主线、突出重点、展示亮点、阐释难点,英模教育馆要结合地区、学校,要有自己的特点。

薛研究员分享结束后,由祝国超院长对“长江师范学院英模教育馆”总体概念作阐述。祝院长详细讲述了场馆的各个展区内容,并对分工进行规划。同时,祝国超院长、英模教育基地主任曾昂同薛研究员进行交流。薛研究员对我院场馆规划作出肯定,并提出了指导和建议。

本次论证会,针对建设英模教育馆的各个方面进行深入探讨。英模教育馆的建设,将为学生提供更加直观、生动的英模教育场景,对于推动英模文化建设、开拓学校思政教育铸魂育人新格局起到助推作用。