中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义中国化研究部副主任贺新元来我院作学术讲座

发布者:马克思主义学院新闻中心发布时间:2023-11-29动态浏览次数:165

为进一步学习党的二十大精神,深刻把握“党的百年奋斗历程”的重要意义,深刻理解中国式现代化的科学内涵,11月27日下午,我院邀请中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义中国化研究部副主任贺新元于至静(南)楼408英模大讲堂作题为“‘以中国式现代化推进中华民族伟大复兴’的历史考察——基于中国共产党奋斗史视角”的学术讲座。马克思主义学院党总支书记、院长祝国超主持会议,副院长谭晓玲,学院部分教师及学生参加了此次专题讲座。

贺新元教授以介绍习近平总书记的重要讲话引出本次报告的研究主题,分别从“历史缘起”、“历史内容的演进”和“重大政治论断生成的原因分析”三个部分总结了中国共产党的百年辉煌以及历史经验。他谈到,中国共产党领导的中国式现代化是实现中华民族伟大复兴的必由之路,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴已进入了不可逆转的历史进程。

祝国超院长对本次讲座作总结讲话。他谈到,以中国式现代化推进中华民族的伟大复兴深刻贴近党的二十大会议主题,众多的探索反映了只有中国共产党才能救中国,中国共产党找到了以马克思主义理论为指导的正确道路,为中国式现代化的发展作出来不可磨灭的贡献。最后,他希望老师们能够在深刻领悟的基础之上,深入浅出地对学生进行教育,引导同学们能够做到真学真懂真信真用,为中国式现代化推动中华民族伟大复兴作出独特的贡献。

讲座结束后,教师们纷纷表示,贺新元教授的报告学术造诣高、思想理论深、讲授效果好,是一场学习宣传贯彻阐述习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的思想盛宴,加深了他们对习近平新时代中国特色社会主义思想和中国式现代化的理解。

(初审:柯嘉怡,复审:杨晓艳、谭晓玲,终审:付亚云;文图:倪翠霞;编发:彭婷)